La Belle Saison
Production locale de plants et fleurs coupées bio
LES LEGUMES PERPETUELS pour un potager durable
Vivaces, à planter au printemps ou à l'automne
Ces légumes restent en place, ils ne craignent pas les gelées
A planter en sol profond, bien aéré et bien composté - Pailler
Ail des ours - 5€
Allium ursinum
Vivace bulbeuse de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches, 30 cm de hauteur, dégageant une forte odeur d'ail. Multiplication facile. Floraison en mai.
Chenopode bon henri - 4.50€
Chenopodium bonus-henricus
Appelé aussi "épinard sauvage", vivace rustique aux feuilles caduques, vert foncé, se consomment comme des épinards, ses hampes florales comme des asperges. Réputé pour ses vertus vermifuges.
Chicorée sauvage - 3.50€
Cichorium intybus
Légume ancien, vivace, très rustique, facile à cultiver, à fleurs bleues. On consomme fleurs et jeunes feuilles en salades ou cuites comme des épinards. Floraison
de juillet à septembre - Hauteur : 120 cm. Exposition ensoleillée.
Oseille sanguine - 3.50€
Rumex sanguineus
Plante robuste, vivace, qui décore les massifs et les salades. Feuillage aux nervures rouges. Se ressème facilement, culture très facile.
Espacement : 40cm
Rhubarbe géante victoria 5€
Rheum rhabarbarum var. victoria
Variété précoce à fort développement qui produit de longues tiges rouges de bon calibre à la saveur légèrement acidulée
Bon rendement et aspect très décoratif. Espacement : 1m
Pas trop d'arrosages, "tête au soleil et pied au frais", paillage.
Ail rocambole - 4.50€
Allium scorodoprasum
Gustatif et rustique, on consomme le bulbe, les feuilles et les bulbilles aériens. Saveur douce. Se multiplie facilement. Récolte en fin d'été.
Hauteur: 50 cm - Exposition: soleil
Chou daubenton - 4.50€
Brassica oleracea v. ramosa ‘Daubenton
Cultivé depuis près de 2000 ans, ce légume ancien était autrefois cultivé comme chou fourrager pour nourrir le bétail. Plantation au printemps en sol riche, bien composté. A récolter toute l'année.
Espacement : 80cm
Livèche - 4.50€
Cucumis sativus
Appelée aussi "céleri perpétuel" ou "ache des montagnes", plante très aromatique, vivace, rustique et imposante. Une incontournable du jardin perpétuel! Mellifère
Espacement 60cm - Hauteur 1.20m
Petite pimprenelle - 3.50€
Physalis peruviana
Vivace au port rampant produisant des fleurs mauves en pompon comestibles. Saveur fraîche et subtile de concombre.
Se ressème facilement. Culture facile.
Roquette sauvage - 4€
Diplotaxis tenuifolia
Petite plante herbacée rustique, mellifère, de 30 cm de haut, à la saveur tonique et épicée, riche en vitamine C. Floraison jaune vif de mai à octobre.
A consommer en salades ou en pesto.
Culture facile et semis spontanés.
Artichaut impérial star - 5€
Cynara scolymus
Variété précoce, très vigoureuse, plante large et trapue produisant une dizaine de fruits par pied (diamètre : 12cm), de forme ronde bien uniforme, presque sans épines. Très bonne qualité gustative, doux et tendre.
Ciboule de Chine - 3.50€
Allium tuberosum odorum chinensis
Aromatique et condimentaire, très parfumée, son goût aillé est très doux. Très belle floraison estivale aux fleurs comestibles.
Ne jaunit pas.
Oignon rocambole - 4.50€
Allium cepa proliferum
Variété vivace dont les tiges se terminent par des bulbilles groupées par 4 à 6. de saveur prononcée. On consomme tout, feuilles, bulbe et bulbilles. Plantation: printemps ou automne. Récolte en fin d'été.
Poireau perpétuel - 4.50€
Allium ampeloprasum
Variété vivace et rustique, qui pousse en touffe compacte, regroupant de nombreux petits poireaux. Goût prononcé. A diviser au bout de 2/3 ans.
Artichaut purple tavor - 5€
Cynara scolymus
Belle pomme ronde colorée de violet. Excellente qualité gustative, doux et tendre. Diamètre 12 cm à maturité. Planter au printemps ou à l'automne. Récolte de mai à août. Craint les excès d'eau - Pailler
Houblon - 5€
Humulus lupulus Aureus
Plante vivace ornementale au feuillage abondant, poussant en liane grimpante jusqu'à 10 m Propriétés médicinales et aromatiques, produisant le cône décoratif utilisé pour la bière. Exposition ensoleillée, sol riche et bien drainé.
Oseille commune - 3.50€
Rumex acetosa
Plante rustique, vivace au feuillage acidulé pour la cuisine : potage, sauce, omelette. Se récolte au fur et à mesure des besoins et peut rester en place plusieurs années.
Raifort officinal - 4€
Cochlearia officinalis
Petite plante très riche en vitamine C. La feuille vert brillant est très résistante au froid, goût de moutarde très prononcé et tonique. A consommer en salades. Ne pas confondre avec le Raifort d’Allemagne, dont on utilise la racine.