top of page

LES LEGUMES PERPETUELS pour un potager durable
Vivaces, à planter au printemps ou à l'automne
Ces légumes restent en place, ils ne craignent pas les gelées
A planter en sol profond, bien aéré et bien composté - Pailler
 

ail ours.jpg

Ail des ours - 5€

Allium ursinum

Vivace bulbeuse de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches, 30 cm de hauteur, dégageant une forte odeur d'ail. Multiplication facile. Floraison en mai.

 

chenopode bon henri.jpg

Chenopode bon henri - 4.50€

Chenopodium bonus-henricus

Appelé aussi "épinard sauvage", vivace rustique aux feuilles caduques, vert foncé, se consomment comme des épinards, ses hampes florales comme des asperges. Réputé pour ses vertus vermifuges.

 

chicoree sauvage.jpg

Chicorée sauvage - 3.50€

Cichorium intybus

Légume ancien, vivace, très rustique, facile à cultiver, à fleurs bleues. On consomme fleurs et jeunes feuilles en salades ou cuites comme des épinards. Floraison
de juillet à septembre - Hauteur :  120 cm. Exposition ensoleillée.

oseille sanguine.jpg

Oseille sanguine - 3.50€

Rumex sanguineus

Plante robuste, vivace, qui décore les massifs et les salades. Feuillage aux nervures rouges. Se ressème facilement, culture très facile.

Espacement : 40cm

 

rhubarbe-victoria.jpg

Rhubarbe géante victoria 5€

Rheum rhabarbarum var. victoria

Variété précoce à fort développement qui produit de longues tiges rouges de bon calibre à la saveur légèrement acidulée

Bon rendement et aspect très décoratif. Espacement : 1m

Pas trop d'arrosages, "tête au soleil et pied au frais", paillage.

ail-rocambole-.jpg

Ail rocambole - 4.50€

Allium scorodoprasum

Gustatif et rustique, on consomme le bulbe, les feuilles et les bulbilles aériens. Saveur douce. Se multiplie facilement. Récolte en fin d'été.
Hauteur: 50 cm - Exposition: soleil

 

chou daubenton.jpg

Chou daubenton - 4.50€

Brassica oleracea v. ramosa ‘Daubenton

Cultivé depuis près de 2000 ans, ce légume ancien était autrefois cultivé comme chou fourrager pour nourrir le bétail. Plantation au printemps  en sol riche, bien composté. A récolter toute l'année.

Espacement : 80cm

 

livèche.jpg

Livèche - 4.50€

Cucumis sativus

Appelée aussi "céleri perpétuel" ou "ache des montagnes", plante très aromatique, vivace, rustique et imposante. Une incontournable du jardin perpétuel! Mellifère

Espacement 60cm - Hauteur 1.20m

 

petite pimprenelle.jpg

Petite pimprenelle - 3.50€

Physalis peruviana

Vivace au port rampant produisant des fleurs mauves en pompon comestibles. Saveur fraîche et subtile de concombre.

Se ressème facilement. Culture facile.

 

roquette sauvage.jpg

Roquette sauvage - 4€

Diplotaxis tenuifolia

Petite plante herbacée rustique, mellifère, de 30 cm de haut, à la saveur tonique et épicée, riche en vitamine C. Floraison jaune vif de mai à octobre.

A consommer en salades ou en pesto.

Culture facile et semis spontanés.

artichaut imperial star.jpg

Artichaut impérial star - 5€

Cynara scolymus

Variété précoce, très vigoureuse, plante large et trapue produisant une dizaine de fruits par pied (diamètre : 12cm), de forme ronde bien uniforme, presque sans épines. Très bonne qualité gustative, doux et tendre.

ciboule de chine.jpg

Ciboule de Chine - 3.50€

Allium tuberosum odorum chinensis

Aromatique et condimentaire, très parfumée, son goût aillé est très doux. Très belle floraison estivale aux fleurs comestibles.
Ne jaunit pas.



 

oignon rocambole.jpg

Oignon rocambole - 4.50€

Allium cepa proliferum

Variété vivace dont les tiges se terminent par des bulbilles groupées par 4 à 6. de saveur prononcée. On consomme tout, feuilles, bulbe et bulbilles. Plantation: printemps ou automne. Récolte en fin d'été.

poireau perpetuel.jpg

Poireau perpétuel - 4.50€

Allium ampeloprasum

Variété vivace et rustique, qui pousse en touffe compacte, regroupant de nombreux petits poireaux. Goût prononcé. A diviser au bout de 2/3 ans.
 

artichaut purple tavor.jpg

Artichaut purple tavor - 5€

Cynara scolymus

Belle pomme ronde colorée de violet. Excellente qualité gustative, doux et tendre. Diamètre 12 cm à maturité. Planter au printemps ou à l'automne. Récolte de mai à août. Craint les excès d'eau - Pailler

houblon.jpg

Houblon - 5€

Humulus lupulus Aureus

Plante vivace ornementale au feuillage abondant, poussant en liane grimpante jusqu'à 10 m Propriétés médicinales et aromatiques, produisant le cône décoratif utilisé pour la bière. Exposition ensoleillée, sol riche et bien drainé.

oseille commune.jpg

Oseille commune - 3.50€

Rumex acetosa

Plante rustique, vivace au feuillage acidulé pour la cuisine : potage, sauce, omelette. Se récolte au fur et à mesure des besoins et peut rester en place plusieurs années.
 

raifort officinal.jpg

Raifort officinal - 4€

Cochlearia officinalis

Petite plante très riche en vitamine C. La feuille vert brillant est très résistante au froid, goût de moutarde très prononcé et tonique. A consommer en salades. Ne pas confondre avec le Raifort d’Allemagne, dont on utilise la racine.

 

bottom of page